МКОУ "Ахтынская ООШ"
Ахты
  • Безопасность учеников

    МЧС

    Пожарная часть № 50

    Ахтынский район, село Ахты

    ежедневно: круглосуточно

    +7 (87263) 2-33-12

    8 (999) 111-11-11

    101

    01

    ГИБДД

    Отделение ГИБДД отдела МВД России по Ахтынскому району

    8 (999) 111-11-11

    102

    Отделение ГИБДД отдела МВД России по Ахтынскому району ДПС ГИБДД

    127

    Безопасность учеников

    Что включает в себя работа по антитеррористической безопасности?

    Несколько десятков лет назад слово «терроризм» казалось далеким и не имеющим никакого отношения к обычным людям, тем более к детям. Сегодня это слово прочно вошло в лексикон, а террористическая угроза стала повседневной реальностью. Перед государством встала неотложная задача – обеспечить защиту подрастающего поколения от этой страшной опасности. 

    Охрана школы.

    Антитеррористическая безопасность в школе обеспечивается с помощью комплекса мероприятий, проводимых совместно с администрацией, муниципальными властями, правоохранительными структурами. Эти мероприятия можно подразделить на несколько групп.

    1. Осуществление охраны школы совместно с силами вневедомственной охраны или частных охранных предприятий, в чьи функции входит: обеспечение безопасности школы и всей территории, а также предотвращение опасных ситуаций; установление пропускного режима и запрет на свободный пропуск посторонних людей; защита персонала и детей от любых насильственных действий на охраняемой территории.

    2. Укрепление объекта в инженерно-техническом отношении: установление надежных решеток на окна; замена дверей на металлические с запорами.

    3. Оборудование объекта технической защитой: системой охранной сигнализации; кнопкой тревожного вызова; камерами видеонаблюдения; системами контроля за радиационным, химическим состоянием окружающей среды.

    4. Подготовка паспорта антитеррористической защищенности.

    5. Организация противопожарной и электробезопасности. 

    6. Обучение мероприятиям по гражданской обороне: формирование у педагогического коллектива и учащихся культуры безопасности; контроль всех мероприятий, которыми обеспечивается антитеррористическая безопасность в школе; улучшение материально-технической базы в плане охраны школьного учреждения. 

    7. Финансовая поддержка мероприятий. 

    Документ по антитеррористической защищенности. 

    Все объекты массового посещения людей обязаны разработать Паспорт антитеррористической защищенности. В их число входят и школы. В этом документе отражены сведения о том, как организована антитеррористическая безопасность в школе. Необходимость введения Паспортов антитеррора объясняется их предназначением и целями. Разработка этого документа необходима для того, чтобы можно было оценить данный объект в плане недопущения террористических актов или минимизации их последствий для здоровья и жизни людей, находящихся на территории объекта. В Паспорте представлены возможные сценарии развития кризисных событий, указаны слабые места в смысле защищенности объекта и варианты их защиты и выхода из кризисной ситуации.

    Функции руководителя.

    Ответственный за антитеррористическую безопасность в школе - руководитель, то есть директор школы. Его главные функции - это организация совместных мероприятий с правоохранительными органами и контроль за действиями по обеспечению безопасности на всей территории учебного заведения. Постоянно действующим органом, управляющим деятельностью по осуществлению безопасности учебного заведения, является антитеррористическая комиссия. В ее состав включаются заместитель директора, начальник штаба гражданской обороны, механик, электрик и другие лица по усмотрению руководителя. Основанием для создания комиссии служит приказ об обеспечении антитеррористической безопасности в школе. 

    Деятельность комиссии.

    Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.

    В комплекс предупредительных мер входят: ежедневный обход территории, осмотр всех мест, в которых возможна закладка взрывного устройства; регулярная проверка складских помещений, особенно после поступления каких-либо материалов; тщательный контроль за подбором кадров; систематическая проверка помещений, сданных в аренду; обход работниками охраны здания школы по вечерам для проверки целостности окон, решеток, дверей; инструктаж по антитеррористической безопасности в школе совместно с работниками правоохранительных органов.

    Действия при подозрении на вероятность теракта.

    Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках: 

    -попытка проникновения в школу посторонних людей;

    -стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или детьми;

    -ведение наблюдения за территорией школы – визуального или с помощью технических средств;

    -изучение подсобных помещений посторонними людьми;

    -прибытие в адрес школы незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;

    -выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.

    Действия при появлении посторонних предметов.

    Инструкции по антитеррористической безопасности в школе предполагают следующие действия, которые должны предпринять члены комиссии при появлении незнакомых предметов:

    зафиксировать время обнаружения и известить директора школы;

    эвакуировать всех людей, находящихся в данный момент на территории школы;

    срочно известить все службы и органы правопорядка и обеспечить контроль за их беспрепятственным подъездом к месту нахождения предмета;

    всех прибывших на место происшествия лиц пропускать после тщательной проверки и с разрешения директора.

    Работа с учащимися.

    Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:

    -трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;

    -брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;

    -нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.

    Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:

    -попытаться запомнить весь разговор и сразу записать на бумаге;

    -если это возможно, записать номер звонившего; во время разговора постараться определить пол либо возраст звонившего, какие-то особенности речи;

    -запомнить особенности звукового фона во время звонка – шум поезда, голоса людей и т. д.;

    -записать время разговора; сразу после звонка сообщить о нем только директору школы или его заместителю;

    -не нужно класть телефонную трубку после окончания разговора. 

    Организация безопасности в праздничные дни.

    Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:

    -проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, учащихся школы;

    -усиление охраны и ужесточение пропускной системы;

    -дежурство учителей, учащихся на этажах, лестницах, в столовой;

    -ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;

    -контроль за работой охранников;

    -своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.

    Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности. 

    Формы работы с детьми.

    Для обеспечения эффективной защиты школы от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми – учащимися младших классов. Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует. 

    Терроризм – опасное явление в современной жизни, которое затрагивает все слои общества. Знание правил поведения при угрозе теракта позволит защитить себя и окружающих от его последствий. 

    проведение совещаний, инструктажей и планерок по вопросам противодействия терроризму и экстремизму;
    непрерывный контроль выполнения мероприятий по обеспечению безопасности;
    организацию взаимодействия с правоохранительными органами и другими службами, с родительской общественностью

    Основанием для выполнения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности учреждения, противодействию терроризму и экстремизму является приказ директора.

    Организация противодействия терроризму регламентируется основными законодательными актами и иными нормативными правовыми документами:

    Закон Российской Федерации от 05 марта 1992 года № 2446-1 О безопасности;
    Федеральный закон от 06 марта 2006 года № 35-ФЗ О противодействии терроризму;
    Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 года № 116 О мерах по противодействию терроризму;
    Постановление Правительства РФ от 15 сентября 1999 года № 1040 О мерах по противодействию терроризму;
    другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента РФ, нормативные правовые акты Правительства РФ, приказы Управления образования.
    Опираясь на эти документы, в учреждении разработан пакет документов по организации работы по антитеррористической защищенности образовательного учреждения:

    Паспорт безопасности (антитеррористической защищенности) образовательного учреждения;
    План обеспечения комплексной безопасности на учебный год;
    Инструкции, памятки.

    Действия при подозрении на вероятность теракта

    Действия администрации:
    а) немедленно сообщить в правоохранительные органы о ситуации, сложившейся в ОУ;
    б) принять меры по обеспечению беспрепятственного прохода на территорию ОУ сотрудников МВД, МЧС, автомобилей скорой помощи.
    в) с прибытием сотрудников спецподразделений МВД сообщить имеющуюся информацию.
    г) не противоречить террористам, выполнять их требования, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей.
    д) не провоцировать действия, которые могут повлечь за собой применение террористами оружия.
    е) по своей инициативе в переговоры с террористами не вступать.
    2. Действия заложников в режиме ожидания:
    а) не допускать действия, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и вызвать человеческие жертвы;
    б) терпеливо переносить лишения, оскорбления и унижения, не смотреть в глаза террористам;
    в) не вести себя вызывающие, вести себя покладисто, спокойно и по возможности миролюбиво;
    г) внимательно следить за поведением террористов, не противоречить им, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной, стараться не допускать истерик и паники;
    д) спрашивать разрешения на совершение любых действий, не падать духом и при наличии удобной и безопасной возможности выйти из здания;
    е) при ранении стараться не двигаться, сократив тем самым потерю крови;
    ж) постараться снять стресс любыми удобным способом, не вызывающим негативной реакции террористов.
    3. Действия заложников при освобождении:
    а) при первых признаках газовой атаки приложить к носу и рту носовой платок или любую другую ткань или часть одежды, по возможности, смоченную водой, соком или другой жидкостью;
    б) при штурме здания лечь на пол лицом вниз и, прикрыв голову руками, не двигаться;
    в) если есть возможность – держаться подальше от проемов дверей и окон;
    г) ни в коем случае не бежать навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять заложника за террориста.
    IV. Эвакуация пострадавших.
    Эвакуация учащихся и персонала, пострадавших при совершении террористического акта, осуществляется в поликлиники и больницы с вызовом автомобилей скорой помощи и, при необходимости, другим транспортом.
    Телефоны экстренных служб
     

    В случае обнаружения подозрительных предметов, возникновения террористической угрозы и иных чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по телефонам экстренных служб

    КАК ОРГАНИЗОВАНА ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ШКОЛЕ?

    - в школе установлена автоматическая система оповещения при пожаре (АПС) и  система оповещения людей при пожаре. Техническим средством оповещения является автоматическое звуковое оповещение АПС;

    -  кабинеты школы оснащены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями)

    - периодически проводится учебная эвакуация из здания школы, охватывающая 100% учащихся и персонала;

    - на каждом этаже школы, а также в кабинетах располагаются планы эвакуации людей и материальных ценностей;

    - в каждом кабинете на стенде имеется Инструкция о порядке действий персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей при пожаре;

    - на первом  и втором этажах, в доступном для работников  и учащихся школы месте, вывешены стенды по противопожарной тематике и с правилами пользования первичными средствами пожаротушения;

    На классных часах педагоги систематически проводят с детьми профилактические беседы по  противопожарной безопасности и правилам поведения при ЧС или их угрозе.

    Что включает профилактика ДТП? 
    разработку и реализацию планов проведения классных часов по предупреждению дорожно-транспортного травматизма;
    воспитание у детей культуры безопасного поведения на улицах и дорогах;
    организацию взаимодействия педагогического коллектива с ГИБДД;
    привлечение родительской общественности к работе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма;
    создание учебно-материальной базы по обучению правилам дорожного движения и безопасного поведения на улицах и дорогах;
    разработку методических документов по соблюдению ПДД;
    учет и анализ всех дорожно-транспортных происшествий с участием учащихся и на их основе принятие соответствующих мер.
    Что включает в себя соблюдение мер безопасности?

    разработку и реализацию планов проведения классных часов по предупреждению дорожно-транспортного травматизма;
    воспитание у детей культуры безопасного поведения на улицах и дорогах;
    организацию взаимодействия педагогического коллектива с ГИБДД;
    привлечение родительской общественности к работе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма;
    создание учебно-материальной базы по обучению правилам дорожного движения и безопасного поведения на улицах и дорогах;
    разработку методических документов по соблюдению ПДД;
    учет и анализ всех дорожно-транспортных происшествий с участием учащихся и на их основе принятие соответствующих мер.

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике